Muffins de vegetais


Mais verde no prato.
Para que a sua refeição seja completa e nutritiva, o que não pode faltar é uma bela porção de vegetais verde-escuros, porque não existe dúvida sobre a importância dos vegetais para a saúde humana. Além de ricos em vitaminas, fibras e minerais, eles ainda têm poucas calorias e proporcionam bem estar e disposição ao corpo. A melhor forma de incrementar a refeição com vegetais é usando a criatividade e para isso é preciso experimentar as diversas formas de cozinhar, preparar, temperar e montar os pratos. Nessa semana utilizamos o espinafre na nossa receita, veja algumas características desse vegetal: é rico em minerais como ferro, cálcio e fósforo e vitaminas A, K e do complexo B. As folhas agem na redução da pressão arterial, ajudam na proteção da saúde dos olhos, reforçam a imunidade e contribuem para o bem estar do sistema nervoso. Com diversos compostos antioxidantes, a verdura fortalece a visão e auxilia no bom funcionamento do intestino. Importante fonte de ácido fólico e quando adicionado a alimentos ricos em vitamina C, ou particularmente ao suco de laranja, aumenta-se o valor dessa vitamina. Apesar de todos os benefícios oferecidos, é preciso tomar alguns cuidados: não é aconselhável consumir o espinafre em excesso porque contém ácidos oxálico e fítico, antinutrientes presentes nas folhas que ao formarem complexos impedem a absorção de minerais, com o cálcio, por exemplo, forma o oxalato de cálcio que inibe a absorção desse mineral. Portanto, é importante equilibrar os nutrientes da refeição para que não haja competição entre os do espinafre e de um outro alimento.
Experimente fazer esta receita de muffins de espinafre, que pode ser servida como lanche ou entrada de uma refeição.

Autora:
Viviane Morelli Oller Monge

Revisora:
Edilma Maria de Albuquerque de Vasconcelos
 













Os alimentos e as estações

Todos os meses e principalmente a cada estação do ano, uma série de alimentos entram em seus melhores períodos de plantio e colheita e, nessas fases, os ingredientes estão em suas melhores épocas de consumo, sendo mais fortes, bonitos, saborosos e nutritivos. Além disso, no aspecto econômico, por serem mais facilmente encontrados em feiras e supermercados, eles também são mais baratos. Veja abaixo um quadro com os alimentos divididos de acordo com a sua safra.





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