Bolo de maçã

Coma maçã todos os dias, boa para a mente e o coração.
A maçã é uma fruta de origem asiática e há mais de sete mil espécies diferentes, cada uma com características específicas, porém com propriedades nutricionais semelhantes. Saborosa e prática de carregar, ela possui nutrientes importantes que estimulam o corpo a prevenir doenças. Tanto a polpa quanto a casca são ricas em vitaminas C, sais minerais como cálcio, fósforo e potássio, além de fibras e um poderoso antioxidante (veja os benefícios do consumo, logo abaixo da receita).  Recomenda-se o consumo de uma porção diária da fruta in natura e com casca para melhor aproveitamento dos nutrientes. As sementes, muitas vezes ingeridas por engano ou até mesmo de forma voluntária, são capazes de liberar uma substância tóxica quando são esmagadas ou mastigadas. Em doses altas esta substância pode trazer graves consequências e em baixas doses pode causar sintomas desagradáveis, mas não é possível estabelecer uma quantidade exata do que é considerado baixo, uma vez que além do peso corporal a tolerância do organismo do indivíduo pode fazer toda a diferença. Animais de estimação e crianças devem ser poupados ao máximo da ingestão das sementes, para evitar a manifestação dos sintomas, ainda que leves. É importante que a maçã seja bem higienizada antes do consumo e as sementes retiradas. Ela é uma fruta que pode fazer parte de diversas receitas doces e salgadas. A escolha na hora da compra deve ser feita com base em alguns critérios: casca com cor acentuada, polpa firme, pesada e sem furos ou rachaduras. Faça esta receita muito rápida e saborosa, nós garantimos.

Autora:
Viviane Morelli Oller Monge

Revisora:
Edilma Maria de Albuquerque de Vasconcelos


Benefício do consumo da maçã
1. Melhora a função cerebral 
Comer maçã faz bem para o cérebro, pois a quercetina (um dos antioxidantes encontrados em abundância nas maçãs) é um dos compostos que ajudam a reduzir a morte celular causada pela oxidação e inflamação dos neurônios.  
2. É boa para o coração
Uma pesquisa da Medical University of Warsaw comprovou que os flavonoides presentes na maçã afastam as doenças cardíacas, diminuindo a pressão arterial, reduzindo a oxidação do colesterol e atuando como antioxidantes.
3. Diminui o risco de diabetes
Vários estudos associaram a ingestão de maçãs a um menor risco de diabetes tipo 2. 
4. Afasta a prisão de ventre 
É importante consumir a fruta com a casca, pois nela que contém a maior quantidade de fibra da fruta. As maçãs possuem pectina, um tipo de fibra que age como prebiótico e ajuda o intestino a funcionar melhor. 
5. Previne o câncer 
A revista científica Public Health Nutrition divulgou o estudo de um grupo de cientistas da Universidade de Perúgia, na Itália, comprovando que as pessoas que consumiam uma maçã por dia tinham menos riscos de desenvolver diversos tipos de cânceres.
6. Previne cáries
As maçãs estimulam a secreção de saliva, reduzindo as bactérias de se reproduzirem prevenindo a cárie e ajudando na saúde bucal.
7. Aumenta a saúde óssea
O consumo de maçã perdem menos cálcio, protegendo contra a osteoporose.

Fontes: Andrea Pereira, nutróloga do Centro de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein e da Obesidade e Cirurgia Bariátrica da UNIFESP

Quer saber mais, acesse: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2018/11/18/melhora-o-colesterol-e-a-digestao-13-motivos-para-comer-maca-todos-os-dias.htm














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