5 ao dia

Você já ouviu falar do 5 ao dia?

É um programa para lembrar você de comer, no mínimo, 5 porções de frutas ou hortaliças, todos os dias. 
Para os brasileiros antenados em saúde.
O ideal é fazer 5 refeições diárias: 
Café da manhã,
Lanche,
Almoço,
Lanche da tarde
Jantar.
Então, basta que acrescente um vegetal, suco ou fruta em cada uma dessas refeições.
Baseado em pareceres da Organização Mundial de Saúde, comer 5 porções diárias de frutas ou hortaliças podem ajudar a reduzir o risco de várias enfermidades.
Esses alimentos contêm vitaminas, fibras, minerais e ainda outras que nos ajudam a viver com mais saúde. 
Para uma alimentação saudável devem estar em equilíbrio com os alimentos fonte de carboidratos (preferência aos integrais), fonte de gorduras boas (azeite de oliva, nozes, castanhas) e fonte de proteínas magras como peixes, ovos e carnes brancas.

TABELA E CORES DOS ALIMENTOS
TABELA DE CORES DOS ALIMENTOS

Brancos Nos alimentos de cor Branca encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.

Laranjas Assim como os vermelhos, alimentos da cor Laranja são fontes de carotenoides. Ricos também em vitamina C, que é um antioxidante fundamental para a proteção das células. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.


Roxos Contêm niacina (vitamina do Complexo B), minerais, potássio e também Vitamina C. Mantêm a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento. Grande parte dos alimentos deste grupo possuem ainda um poderoso antioxidante que previne doenças cardíacas.

Verdes Ricos em cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.

Vermelhos Fontes de carotenoides, que são precursores da vitamina A. Bom para o coração e para a memória, previnem o câncer e fortalecem olhos e pele. O licopeno, fitoquímico encontrado em alguns alimentos deste grupo, ajuda na prevenção do câncer de próstata.

Leia mais na Cartilha 1: Promoção do consumo de frutas, legumes e verduras: o programa "5 ao Dia"



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