Pão caseiro de aveia
Engana-se quem pensa que preparar um pão como esse é demorado ou complicado. Essa receita fica pronta em minutos. É perfeito para quem tem pouco tempo na cozinha, mas que deseja saborear um lanche saudável e gostoso. Confira a receita de pão de aveia e faça já o seu!
A aveia contém mais fibra solúvel que qualquer outro grão, resultando em uma digestão mais lenta e uma sensação prolongada de saciedade, por isso você vai comer este pão e ficar sem fome por mais tempo. Esta fibra solúvel é conhecida como betaglucanos, e é comprovado que ela ajuda a diminuir o colesterol.
Assista o vídeo do Pão de Aveia
Veja a receita ilustrada do pão de aveia
Hoje vamos conversar um pouco sobre a aveia!
A aveia, foi um dos primeiros alimentos a receber o título de funcional, sendo reconhecida no mundo todo. Olha que legal! Ela entra na categoria dos grãos integrais e fonte de fibras solúveis.
Se diferencia dos demais cereais integrais, por seu alto teor proteico e perfil de aminoácidos essenciais (é chamado assim porque o nosso corpo não produz).
Tem muitos benefícios! Vou te contar alguns:
- Energia (para quem tem alto desgaste físico e mental)
- Propriedade antioxidante (combate envelhecimento)
- Rico em fibras solúveis e insolúveis (melhora o trânsito intestinal)
- Baixa os níveis de colesterol total e LDL (que pode causar entupimento dos vasos sanguíneos)
- Controla pressão arterial (previne doenças cardiovasculares)
- Ossos e dentes (função de ajudar o dente a ficar mais forte e prevenir contra cáries)
- Crianças (melhora desenvolvimento físico e mental, combate apatia e hiperatividade)
- Redução da glicose no sangue (estimula atividade do pâncreas)
Muitos desses benefícios se devem a presença de um tipo de carboidrato chamado de betaglucana, uma fibra solúvel presente na aveia.
Outro segredinho sobre a aveia: ajuda a controlar o apetite por atrasar o esvaziamento gástrico, ou seja, deixa você com a sensação de estômago cheio por mais tempo. Isso contribui para que seja cada vez mais usada em dietas para redução de peso.
Quem é que nunca ouviu falar do famoso mingau de aveia não é mesmo?
Pode ser consumida de diversas maneiras, in natura em flocos adicionados a leites e iogurtes, ou até mesmo fazer parte da elaboração de vários produtos como pães, bolos, biscoitos, cereais matinais, massas, bebidas, produtos fermentados, e muitos outros.
Sua composição é rica em:
- Proteínas
- Ferro (transporte de oxigênio no sangue)
- Magnésio (pressão arterial, hormônios, contração e relaxamento coração)
- Fósforo (ossos, fornecer energia)
- Zinco (sistema imunológico)
- Manganês (regula metabolismo)
- Vitaminas B1 e B5 (ajuda no sistema nervoso e circulatório)
- Fibras
A aveia pode ser encontrada nas seguintes formas
Flocos
Conserva os principais nutrientes encontrados na aveia. Usado em frutas, saladas e iogurtes,usado no preparo de sopas, mingaus e tortas.
Farelo
Usado para salpicar sobre pratos já prontos ou incluir na receita de massa de pães, bolos e por aí vai.
Farinha
Forma bem versátil. Pode ser incluída em receitas de pães, panquecas, bolos, tortas e afins. Resumindo, é uma boa alternativa à farinha de trigo.
Texto da Colaboradora: Bruna Giovanna Corrêa Chrispim de Oliveira
Aluna do Curso de Farmácia da Universidade de Sorocaba - Uniso
Revisora: Edilma Maria Albuquerque de Vasconcelos
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