Abacaxi
Vamos conversar um pouquinho sobre o abacaxi?
O abacaxi é classificado como fruta, faz parte do grupo das frutas cítricas, como a laranja e o limão, é rico em vitamina C e outros antioxidantes, essenciais para a saúde.
É uma fruta bem versátil, encontrada na forma fresca, desidratada ou em conserva, além de adicionada em preparações de sucos, sobremesas, doces e outras delícias.Sua composição é abundante em açúcares, apresenta alto valor nutritivo pela presença de sais minerais (cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio, cobre e iodo), vitaminas (A, B1, B2, C, e Niacina) e muita fibra. Contem uma substância chamada bromelina, encontrada até no resíduo de sua industrialização.
Bromelina
Trata-se de uma enzima proteolítica, faz com que as proteínas sejam quebradas rapidinho, facilitando desde o processo de digestão até deixando a carne mais macia.Está presente em todas as partes do abacaxi, mas no caule é mais abundante.
Usada amplamente na produção de medicamentos anti-inflamatórios, digestivos e xaropes expectorantes.
Tem também propriedade diurética e depurativa, além de ser usada no tratamento de hematomas, contusões e como solventes de mucosidades no sistema respiratório.
Voltemos ao "rei das frutas" como é conhecido, devido a sua coroa. Ele tem inúmeros benefícios, vamos te contar alguns!
- Fortalece os ossos
- Reduz os níveis de colesterol
- Auxilia na digestão
- Auxilia no tratamento da sinusite, bronquite e tosse
- Reduz risco de formação de coágulos sanguíneos
- Auxilia no emagrecimento
- Acelera cicatrização dos tecidos
- Ação anti-inflamatória
- Excelente diurético
- Combate anemia (devido sua acidez, favorece absorção do ferro)
- Dor de cabeça (pelo alto teor de cobre)
- Osteoporose (alto teor de manganês)
- Propriedade antiviral e antibacteriano
- Fonte de ferro
Curiosidades
O abacaxi foi oferecido aos invasores europeus num gesto de hospitalidade e boas-vindas quando Cristovão Colombo chegou ao Novo Mundo.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi, com mais de 1400 mil toneladas anuais, sendo que os maiores responsáveis pela produção, aproximadamente 850 mil toneladas, estão na região do Triângulo Mineiro e nos estados da Paraíba e do Pará.
No Nordeste brasileiro faz-se uma bebida, apreciada nas festas juninas, chamada aluá. As cascas do abacaxi ficam imersas em água com pão, rapadura, gengibre, cravo da índia até que se processe a sua fermentação. É uma delícia.
Estudos demonstram que ainda verde, tem propriedades diurética, e vermífuga, porém não deve ser consumido por gestantes porque tem propriedade abortiva.
Na terra do Tio Sam (Estados Unidos), o abacaxi é indicado pelos médicos para pessoas com doenças circulatórias, pois tem a ação de “quebrar” nas artérias as placas de fibrinas, que são as proteínas que formam a parte essencial dos coágulos sanguíneos.
Tem ação anorexígena, sendo usado em dietas de emagrecimento, reduzindo o apetite.
Uma pequena porção diária de abacaxi pode ajudar na sua saúde!
Texto da Colaboradora: Bruna Giovanna Corrêa Chrispim de Oliveira
Aluna do Curso de Farmácia da Universidade de Sorocaba - Uniso
Revisora: Edilma Maria Albuquerque de Vasconcelos
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