Água saborizada e sorvete de chocolate com massa de banana
Uma delícia de água e logo a seguir um sorvete de dar água na boca
Você já ouviu falar sobre propriedades organoléticas da matéria? Não? Então vai lá: chamam-se propriedades organolépticas às características dos materiais que podem ser percebidas pelos sentidos humanos: cor, o brilho, a luz, o odor, a textura, o som e o sabor. Pois bem, a água que bebemos tem as seguintes características organoléticas: insípida (sem sabor), inodora (sem cheiro) e é incolor, mas podemos mudar estas características.
Você já experimentou a água com sabor, também conhecida como água aromatizada ou água saborizada? Uma delícia, basta misturar a água com ingredientes como frutas, ervas, legumes, sementes e especiarias.
O consumo de água é muito importante porque o organismo humano não possui condições para o seu armazenamento, portanto a quantidade de água perdida a cada 24 horas deve ser reposta para manter a saúde e a eficiência corpórea. A reposição é feita por meio da produção pelo corpo (chamamos de síntese endógena) e pelo consumo da água pura e da contida nos alimentos, tais como leite, iogurte, frutas, vegetais e preparações que contém água. Geralmente é recomendada a ingestão de 35 ml/kg para adulto, 60 ml/kg para criança e 150 ml/kg para bebês. Durante a gravidez o consumo deve ser maior devido a formação do líquido amniótico, do aumento do volume de sangue e da necessidade do feto. Há também uma maior necessidade durante o período de lactação, pela necessidade da produção do leite. Com isso, quem costuma não ingerir muito líquido diariamente, a água saborizada ganha um atrativo a mais para aumentar o seu consumo. Além disso, os compostos ativos dos ingredientes utilizados na saborização podem ser aproveitados pelo corpo, trazendo ainda mais benefícios para a saúde. Curiosidade: cerca de 70% do corpo humano adulto é formado por água – por isso somos excelentes condutores de eletricidade. Durante o nascimento, essa quantidade chega a 80% do corpo do bebê; na velhice cai para 40-50%; os obesos possuem menor proporção do que os magros.
Autora:
Viviane Morelli Oller Monge
Revisora:
Edilma Maria de Albuquerque de Vasconcelos
Autora:
Viviane Morelli Oller Monge
Revisora:
Edilma Maria de Albuquerque de Vasconcelos
Tem banana madura dando sopa na fruteira?
Esta é a mais gostosa maneira de não perder nenhum pedacinho da banana que está fazendo aniversário na fruteira. Quando ela começar a ameaçar passar, corte e congele. Rodelas de banana congeladas são o único ingrediente deste sorvete.
Receita do sorvete com massa de banana
INGREDIENTES:
8 bananas-prata maduras
MODO DE PREPARO:
- Descasque e corte as bananas em pedaços médios.
- Coloque em uma assadeira e leve ao congelador – evite amontoar os pedaços, assim eles ficam soltos depois de congelados. Deixe por pelo menos 4 horas até congelar.
- Coloque os pedaços de banana congelados no liquidificador ou no processador e comece a bater no modo pulsar para triturar os pedaços da fruta. Continue batendo em velocidade alta até ficar bem cremoso com a consistência de sorvete, na metade do tempo, pare de bater e misture os pedaços com uma espátula para bater por igual. Quanto mais tempo bater mais cremoso fica. Sirva a seguir ou coloque no freezer ou congelador para ficar mais firme.
- Adicione uma porção de alguma outra fruta já congelada para dar sabor ao seu sorvete. Para incrementar você pode misturar banana com morangos congelados ou manga congelada ou a fruta de sua preferência. Outros sabores bons são: Cacau, pasta de amendoim, leite em pó ou baunilha. Tenho certeza que irá adorar, é uma sobremesa saudável, um soverte de banana sem leite condensado, sem açúcar, sem gelatina, sem creme de leite, apenas usando a fruta.
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