Sal de ervas, molho de tomate caseiro e canapé de abobrinha

Aprenda a substituir o sal por temperos mais saudáveis e a preparar um delicioso molho de tomate
As ervas frescas ou secas podem ser utilizadas nas preparações culinárias agregando sabor e aroma a receitas e auxiliando na redução do uso do sal. As ervas são fontes de vitaminas, minerais e compostos bioativos, além de possuírem baixo valor calórico. O sal de ervas secas pode ser armazenado em um frasco de vidro a temperatura ambiente. Uma outra dica é que o uso do limão também reduz a necessidade de adição de sal e óleo. Outras combinações podem ser feitas: louro, alecrim em carnes, salsa na macarronada, manjericão no molho de tomate e tomilho na batata.  Quanto aos molhos de tomate prontos, nas prateleiras dos super-mercados estão disponíveis em várias versões, mas acreditamos que o ideal é fazer o molho de tomate em casa. Um diferença entre o pronto e o caseiro é você pode temperar como preferir: cebola, alho, manjericão, orégano, para deixá-lo do seu gosto. Outra diferença entre molho pronto e o feito em casa é em relação ao sódio: uma colher de sopa de molho de tomate caseiro tem em média 5 mg de sódio (considerando apenas o tomate sem adição de sal) enquanto que o industrializado tem em média (dependendo do sabor) 120 mg de sódio. O molho de tomate caseiro pode ser congelado depois de pronto, para ficar mais prático naqueles dias corridos. Se for inevitável comprar um molho pronto, a dica é observar bem o rótulo: é importante verificar a quantidade de açúcar, glutamanto monossódico (realçador de sabor) e o teor de sódio. Veja abaixo como é fácil preparar o sal de ervas e o molho de tomate.


Canapé de abobrinha
A abobrinha italiana (ou caserta) é rica em vitaminas do complexo B, vitamina A, além de conter minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio. É muito versátil, podendo ser consumida refogada, cozida, assada, em saladas frias, como suflê, recheada ou como ingrediente em pastas, tortas, bolos, pizza, entre outros. Seu cozimento é rápido e não é necessário acrescentar muita água, pois a água nela contida é suficiente para cozinhá-la. Abobrinha fatiada crua, servida no lugar do pão, com ricota, tomate e manjericão vira uma entradinha superelegante e muito saudável.  E por falar em entrada, já ouviu falar de Finger Food? Uma palavra em inglês que traduzida ao pé da letra seria “comida de dedo”, mas que na verdade significa um tipo de comida que pode ser consumida diretamente com as mãos, sem a necessidade do uso de faca e garfo, colher ou outro utensílio. Estamos sugerindo uma versão Finger Food da abobrinha em que ela é cortada em rodela, frita e assada após acrescentar molho de tomate (caseiro), ricota, mussarela, tomate cereja e manjericão. Faça, você vai incorporar ao seu cotidiano, tenho certeza.

Autora:
Viviane Morelli Oller Monge

Revisora:
Edilma Maria de Albuquerque de Vasconcelos





























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